Meisterlehrgang im Konditorenhandwerk, Teile I und II

Angebotsnummer 3017027-0

25.04.2017 - 22.03.2018

Teil I (Fachpraxis)
  • Garnier- und Dekorierarbeiten (herkömlich, neuzeitlich), Marzipanmodellieren: Tiere, Obst, Blumen
  • Baumkuchenherstellung, Teegebäckherstellung, kleine Gastronomie, kalte und Warme Küche
  • Süßspeisen-, Pralinen-, Speiseeisherstellung, Petitfours, Sahnefours, Käsefours
  • Karamell-, Isomaltverarbeitung: gießen, ziehen, blasen, modellieren
  • Krokant-, Kuvertürenverarbeitung: Schokoladenschaustücke
  • Hefeeinteig, Blätterteig, Plunderteig, Tortenherstellung, Festtags-, Formtorten
  • Massenherstellung diverser Arten, Diät-Gebäck, Getränke

Teil II (Fachtheorie)
  • Ernährungslehre, Rohstoff-, Verkaufskunde
  • Technologie, Lebensmittelrecht, Hygienes HACCP
  • Fachrechnen, Gestaltungslehre, Fachzeichnen, Arbeitsrecht, Gesundheitsschutz
Unterricht

Teilzeit
einmal wöchentlich von 16:30 bis 20:30 Uhr
Lehrgangsdauer 220 Std.

Lehrgangsort
Fichtenstraße 9
90763 Fürth
Berufsschule 1 Fürth
Ziel

Meistertitel im Konditorenhandwerk, Teile I und II

Zielgruppe

Gesellen und Facharbeiter aus dem Konditorenhandwerk, die mit dem Meistertitel eine Führungsposition im Handwerk anstreben oder sich mit einem Betrieb selbständig machen möchten.

Information

Bitte planen Sie zusätzlich folgende Ausgaben mit ein: Prüfungsgebühr Teile I und II (zirka 490,00 Euro)
Lernmitte (zirka 100,00 Euro)
Kosten Prüfungsstück je nach Ausführung
Hinweis: Es können zusätzliche Kosten zur Meisterprüfung entstehen! Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die zuständige Prüfungsabteilung.

Unser Tipp für Sie: Die Lehrgänge für die Teile III und IV der Meisterprüfung werden sowohl in Teil- als auch in Vollzeit in regelmäßigen und kurzen Terminabständen angeboten. Wir empfehlen Ihnen, diese Lehrgänge vor den Teilen I und II zu besuchen.

Für Ihre schnelle und umfassende Beratung sind wir gerne telefonisch, per E-Mail und im persönlichen Gespräch für Sie da.

Voraussetzungen

Wenn Sie an der Meisterprüfung teilnehmen möchten, müssen Sie folgende Voraussetzungen erfüllen:

Sie dürfen an der Meisterprüfung teilnehmen, wenn Sie eine Gesellen- oder Facharbeiterprüfung bestanden haben, die dem beabsichtigten Meisterziel entspricht.

Stimmt Ihr nachgewiesener Berufsabschluss nicht mit dem angestrebten Meistergewerk überein, müssen Sie zusätzlich eine mehrjährige praktische Tätigkeit (24 Monate) nachweisen.

Ohne eine anerkannte Berufsausbildung müssen Sie eine mindestens fünfjährige Berufspraxis im betreffenden Handwerk nachweisen können.

Bitte beachten Sie, dass die Zulassung zur Meisterprüfung separat beantragt werden muss. Nehmen Sie dazu bitte mit unserer Prüfungsabteilung (Frau Linhardt, Tel.: 0911 5309-248) Kontakt auf. Wir sind gerne für Sie da, telefonisch, per E-Mail und natürlich auch im persönlichen Gespräch.

Förderung

Eine Finanzierungshilfe ist nach dem Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz (Meister-BAföG) möglich.

Informationen erhalten Sie bei Ihrem zuständigen Amt für Ausbildungsförderung oder unter:
www.meister-bafoeg.info

Teilnehmerzahl

Keine Plätze frei

Ansprechpartner
Silke Schödel
Tel. 0911 5309 258
silke_schoedel--at--hwk-mittelfranken.de
Zur unverbindlichen Kursvormerkung
https://www.hwk-mittelfranken.de/kursvormerkung