Startseite » Berufsorientierung: Informationen & Materialien für Schulen

Berufsorientierung: Informationen & Materialien für Schulen

Bild: Handwerkskammer für Mittelfranken

Tag des Handwerks an bayerischen Schulen

Seit dem Schuljahr 2022/2023 sind bayerische Schulen erstmals verpflichtet, einen Tag des Handwerks durchzuführen. An diesem Tag sollen die Schülerinnen und Schüler der Vorabgangsklassen in die Welt des Handwerks eintauchen und herausfinden, ob sie nach dem Abschluss ihre Karriere im Handwerk starten möchten.

Jede Schule organisiert ihren Tag des Handwerks in Abstimmung mit den Betrieben oder der Handwerksorganisationen selbst. Der Tag des Handwerks setzt sich aus verschiedenen Bausteinen zusammen, bei denen die Handwerkskammer für Mittelfranken die Schulen gerne berät und unterstützt.

Kontakt: [email protected]

Gestalten Sie ihren Tag des Handwerks gemeinsam mit unseren Betrieben

Handwerk bedeutet vor allem eines: Etwas mit den Händen machen. Genau das sollen die Schülerinnen und Schüler am Tag des Handwerks erleben. Deshalb öffnen Betriebe und Handwerksorganisationen in ganz Mittelfranken ihre Pforten für den Tag des Handwerks und starten mit den Jugendlichen praktische Aktionen wie etwa das Fertigen eines Werkstücks, bieten Betriebsrallyes oder Fragerunden mit Azubis direkt bei sich vor Ort oder auch in der Schule an. Auch die Handwerkskammer für Mittelfranken beteiligt sich und öffnet ihre Bildungs- und Technologiezentren für Schulklassen.

Auf unserer Buchungsplattform können Sie als Lehrkraft nach Angeboten von Betrieben in Ihrer Umgebung suchen und diese direkt über die Plattform buchen: tagdeshandwerksmittelfranken.de/suchen/

Infoplattform rund ums Handwerk

In unserer Halle des Handwerks finden Sie hilfreiche Links und Materialien zur Berufsorientierung: berufsbildung.hwk-mittelfranken.de/

Außerdem finden Sie alle Ausbildungsberufe im Handwerk von A bis Z: www.handwerk.de/infos-zur-ausbildung/ausbildungsberufe-z