Wanted: Lebensmittelhandwerker

Online-Dialog zum Thema Innovationen im Lebensmittelhandwerk

Im Lebensmittelhandwerk haben kleine und mittelständische Betriebe, wie Bäcker, Metzger, Brauer oder Müller einen langen Arbeitsalltag. Viele verschiedene Aufgaben wollen erledigt werden. Da bleibt kaum Raum für die Entwicklung neuer Ideen.

Welche Voraussetzungen brauchen Sie, damit Innovation gelingt?

Mit Innovationen sind ausdrücklich nicht nur technische Neuerungen gemeint, sondern auch Änderungen im Betriebsablauf oder der Vermarktung. Das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) geförderte Projekt transNetz untersucht, wie das Lebensmittelhandwerk zukunftsfest und somit konkurrenzfähig bleiben bzw. werden kann. Dabei liegt der Fokus auf Innovation. Wissenschaft und Praxis entwickeln gemeinsam Möglichkeiten des Wandels, insbesondere der kleinen Handwerksbetriebe, um sich dauerhaft am Markt etablieren und behaupten zu können. Das dreijährige Projekt heißt „Netzwerk für Wissenstransfer im Lebensmittelhandwerk“ (transNetz) (Förderkennzeichen

Das Projektteam von transNetz*, bieten seit dem 21. April bis Mitte Mai einen Online-Dialog an, bei dem Lebensmittelhandwerker und -handwerkerinnen die Möglichkeit haben, aktiv Forschungsförderung mitzugestalten:

Bewerten Sie, welche Themen für Sie besonders relevant sind, egal, ob positiv oder negativ, um in Zukunft Innovationen im Lebensmittelhandwerk realisieren zu können. Dazu werden Themenfelder auf einer Dialog-Plattform angezeigt, die Sie bewerten und kommentieren können. Zu welcher Zeit Sie sich einloggen steht Ihnen frei.

Die Ergebnisse werden anschließend in Workshops diskutiert, an denen Sie ebenfalls gerne teilnehmen können, und im Rahmen des transNetz Projekts in Handlungsempfehlungen überführt. Diese werden dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), dem Lebensmittelhandwerk, aber auch Wissenschaftlern und weiteren Akteuren übergeben.

Der Vorteil für teilnehmende Lebensmittelhandwerker und –handwerkerinnen besteht darin, dass sie aktiv Forschungsförderung mitgestalten, sich untereinander austauschen und die eine oder andere gute Idee mitnehmen können.