Hochwasser
Bernd Leitner - clipdealer

Vorsorge wichtig bei Elementarschäden

In Zukunft muss mit zunehmenden Naturkatastrophen gerechnet werden. Eine ausreichende Vorsorge wird daher immer dringlicher.

Die Bayerische Staatsregierung hat bereits Anfang 2009 gemeinsam mit Verbänden und Wirtschaftsvertretern die Öffentlichkeitskampagne zum Thema Elementarschadenversicherung gestartet. Ziel ist es, die Bürger darauf hinzuweisen, dass Eigenvorsorge der Bürger Vorrang hat und ein umfassender Versicherungsschutz gegen Elementarschäden in den meisten Fällen sinnvoll und möglich ist.

Im November 2017 vereinbarte die Bayerische Staatsregierung mit Partnern der Wirtschaft, u. a. der Arbeitsgemeinschaft der bayerischen Handwerkskammern, sowie den kommunalen Spitzenverbänden eine Intensivierung der Elementarschadenkampagne.

Nach Angaben der Versicherungsbranche kann für circa 99 Prozent der Wohngebäude in Bayern eine Versicherung ohne Probleme abgeschlossen werden. Dagegen ist bei Gebäuden in der Zone GK 4 (hohe Wahrscheinlichkeit, d.h. einmal alle 10 Jahre oder öfter ein Hochwasser) der Abschluss einer Versicherung nur nach individuellen Absprachen mit dem Unternehmen möglich.

Hartmut Drexel, Sprecher der Betriebsberatungsstellen der bayerischen Handwerkskammern, betont: „Es empfiehlt sich, vor allem bei größeren Investitionen wie einem Neubau, intensiv über eine Elementarschadensversicherung nachzudenken, um die Finanzierung im Ernstfall abzusichern. Überhaupt sollten die Betriebe die Kampagne zum Anlass nehmen, ihre bestehenden Versicherungen auf Aktualität zu überprüfen, z.B. ausreichende Deckungssummen bzw. ob sie überhaupt eine Elementarschadenversicherung haben.“

Unser Beraterteam berät Sie gerne zum Thema.

Unser Beraterteam

Weitere Informationen zu der Kampagne