Seifriz-Preis 2017

Auch Handwerksbetriebe müssen heutzutage innovativ sein. Während es an praktisch-tüftlerischen Fähigkeiten und Ideen in der Regel nicht mangelt, fehlt ihnen aber oft der theoretisch-wissenschaftliche Hintergrund. Auf der anderen Seite bleibt wissenschaftliche Erkenntnis häufig im Elfenbeinturm gefangen und findet den Weg in die Praxis nicht.

Hier kommt der Transfergedanke ins Spiel: Es gilt, Wissen mit beiderseitigem Nutzen von der Wissenschaft in die Wirtschaft zu übertragen. Das Handwerk profitiert dabei von neuesten Forschungsergebnissen und die Wissenschaft erfährt, wie sich ihre Ideen in der Praxis bewähren.

Entscheidend ist die Kooperation: Damit solch ein Transfer gelingen kann, müssen Handwerker und Wissenschaftler eng zusammenarbeiten. Was nicht immer einfach ist, unterscheiden sich doch Zugang, Arbeitsweise und Sprache manchmal deutlich. Was aber durchaus gelingen kann – wie die vielen mit dem Seifriz-Preis prämierten Beispiele zeigen.

Bewerben Sie sich!

Handwerksmeister und Wissenschaftler aus ganz Deutschland, die gemeinsam etwas entwickelt haben, können sich beim Seifriz-Preis bewerben.

Die Hauptkriterien, die für eine Bewerbung erfüllt sein müssen, lauten:

• beide Seiten waren substantiell an der Projektentwicklung beteiligt (Transfergedanke ist erkennbar)
  • das Handwerksunternehmen ist in der Handwerksrolle eingetragen
  • das Projekt ist bereits marktreif oder es sind Chancen erkennbar

Nähere Informationen finden Sie unter www.seifriz-preis.de

Bewerbungsschluss: 2. Juni 2017