"Schweres etwas leichter machen!"

Familienleben, Pflegeverantwortung und Berufstätigkeit gut unter einen Hut zu bringen - das ist ein Problemfeld, welches in den nächsten Jahren zunehmende Bedeutung gewinnen wird. Das Bündnis für Familie und der Pflegestützpunkt Nürnberg stellen sich diesem aktuellen Thema mit einer attraktiv gestalteten Broschüre, die sich an zwei Zielgruppen richtet:

Die Broschüre richtet sich zum einen an Angehörige von Pflegebedürftigen, zum anderen an Personalverantwortliche und Unternehmer, die sich Fragen einer familienbewussten Personalpolitik offensiv stellen wollen:

• Pflegenden Angehörigen zeigt sie Entlastungsangebote auf, skizziert gesetzliche Rahmenbedingungen und verdeutlicht vor allem das neutrale und umfassende Beratungsangebot des Pflegestützpunktes.
  • Arbeitgeber, Vorgesetzte und Personalverantwortliche erfahren durch die Publikation, was sie tun können, um Mitarbeitenden den Spagat zwischen Pflege und Beruf zu erleichtern.

Wichtige Informationen für Betriebsinhaber aus dem Handwerk

Co-Autor Thomas Hoffmann, Betriebsberater der Handwerkskammer für Mittelfranken gibt speziell Betriebsinhaber aus dem Handwerk wertvolle Tipps. Dazu gehört zum Beispiel ein "Notfallplan", der dann helfen soll, wenn von einem auf den anderen Moment der Pflegefall bei einem Unternehmenslenker eintritt.

Angehörige berichten

Neben handfesten Tipps und Informationen kommen pflegende Angehörige mit Schilderungen ihrer Erfahrungen zu Wort. Lesetipps und nützliche Links sind ebenfalls enthalten. Wie erleben Kinder Demenz von älteren Familienmitgliedern? Was hat der Bayerische Pflegebeauftragte zu diesem Thema zu sagen? Auch auf diese Fragen geht die Broschüre ein. Checklisten zur Pflegesituation und zur Heimauswahl runden das Heft ab.

Die Handreichung steht zum Download zur Verfügung. Die Druckversion kann in der Geschäftsstelle des Bündnisses für Familie und beim Pflegestützpunkt am Hans-Sachs-Platz 2, 90403 Nürnberg bezogen werden.

Wenn Sie regelmäßig über Veranstaltungen und Programme der "Initiative familienbewusste Personalpolitik" informiert werden wollen, können Sie den kostenlosen Newsletter anfordern.

Mehr Info und Anmeldung unter: familienbewusste-personalpolitik.de/newsletter