Rating als Chance

Das Rating - oder besser: die Vorbereitung auf das Rating durch den Unternehmer - hat Vorteile sowohl für den Handwerker als auch für seine Hausbank. Entscheidend ist zunächst, dass ein Unternehmer nicht erst durch die Analyse und das Rating der Hausbank vom Handlungsbedarf im eigenen Betrieb und der Unternehmensführung erfährt.

Durch die eigene oder gemeinsam mit einem steuerlichen oder betriebswirtschaftlichen Berater Ihrer Handwerkskammer für Mittelfranken durchgeführte Analyse können Ertragspotenziale frühzeitig erkannt und realisiert werden. Diese Umsetzung kann zu einer deutlichen Verbesserung des Rating-Ergebnisses führen. Kennt ein Handwerker als Folge der realisierten Maßnahmen sein Unternehmen (betriebliche Zahlen; Markt, Branche, etc.) besser, erlaubt dies künftig eine intensive und fruchtbringende Diskussion zwischen Kreditinstitut und Unternehmer.