QuB - Qualitätsverbund umweltbewusster Betriebe

Der QuB ist ein Umweltmanagementsystem, welches speziell auf die Bedürfnisse von Handwerksunternehmen und kleinen Unternehmen zugeschnitten ist. Dieser besteht bereits seit 1997 und kann in ganz Deutschland genutzt werden.

Was ist der Unterschied zu anderen Umweltmanagementsystemen?

Die Datenerfassung und Dokumentation beim QuB ist - im Vergleich zu anderen Systemen wie der DIN ISO 14001,  DIN ISO 50001 oder EMAS - einfacher gegliedert. Dennoch erhalten die Betriebe alle wichtigen Informationen, um die ermittelten Daten als Entscheidungsgrundlage für Maßnahmen heranziehen zu können. Zudem erreichen Sie mehr Rechtssicherheit durch die zielgerichtete Dokumentation. Der QuB ist an den bekannten ISO-Systemen angelehnt. Somit können Sie den QuB auch gut als Einstieg in ein Managementsystem nutzen.

Ihre Vorteile:

• Mehr Rechtssicherheit durch die Datenerfassung und Dokumentation
  • Erste Einschätzung über Verbesserungspotenziale im Betrieb
  • Schaffung einer Entscheidungsgrundlage zur Planung von (Umwelt-)Maßnahmen
  • Teilnahme am Umweltpakt Bayern

Für alle, die einen Schritt mehr machen möchten!

QuB-ENERGIEoptimal – Das Energiemanagementsystem speziell für kleine Unternehmen

Seit 2015 können Sie das QuB-System um eine freiwillige Zusatzkomponente im Energiebereich ergänzen. Somit haben die Teilnehmer künftig nicht nur ihre Umweltgesichtspunkte besser im Blick, sondern wissen wo im Unternehmen die Energie verbraucht wird. Und sie können dadurch leichter Maßnahmen bewerten und umsetzen.

Das System eignet sich besonders für Betriebe, die einen hohen Energieverbrauch haben und die für die Ermittlung von Energieeinsparmaßnahmen detailliertere Informationen benötigen.

Wir beraten Sie gerne zu Umwelt- und Energiemanagementsystemen und helfen Ihnen bei der Umsetzung.

Sabine Gebert

sabine_gebert--at--hwk-mittelfranken.de

QuB_ZDH Zert _geprüft_neu_internet

Weitere Informationen finden Sie unter