QuB - Qualitätsverbund umweltbewusster Betriebe

Der QuB ist ein Umweltmanagementsystem, welches speziell auf die Bedürfnisse von Handwerksunternehmen und kleinen Unternehmen zugeschnitten ist. Dieser besteht bereits seit 1997 und kann in ganz Deutschland genutzt werden.

Was ist der Unterschied zu anderen Umweltmanagementsystemen?

QuB_ZDH Zert _geprüft_neu_internet
Die Datenerfassung und Dokumentation beim QuB ist - im Vergleich zu anderen Systemen wie der DIN ISO 14001,  DIN ISO 50001 oder EMAS - einfacher gegliedert. Dennoch erhalten die Betriebe alle wichtigen Informationen, um die ermittelten Daten als Entscheidungsgrundlage für Maßnahmen heranziehen zu können. Zudem erreichen Sie mehr Rechtssicherheit durch die zielgerichtete Dokumentation. Der QuB ist an den bekannten ISO-Systemen angelehnt. Somit können Sie den QuB auch gut als Einstieg in ein Managementsystem nutzen.

Ihre Vorteile:

• Mehr Rechtssicherheit durch die Datenerfassung und Dokumentation
  • Erste Einschätzung über Verbesserungspotenziale im Betrieb
  • Schaffung einer Entscheidungsgrundlage zur Planung von (Umwelt-)Maßnahmen
  • Teilnahme am Umweltpakt Bayern

Wir beraten Sie gerne zu Umwelt- und Energiemanagementsystemen und helfen Ihnen bei der Umsetzung.

Michael Dorner

michael.dorner--at--hwk-mittelfranken.de

Weitere Informationen finden Sie unter

www.qub-info.de