Netzwerke und Arbeitskreise

Aktionskreis berufliche Qualifizierung junger Ausländer (aba)

Ziele

Die vor vielen Jahren formulierten Ziele haben nicht an Aktualität verloren und werden nach wie vor verfolgt:

• Schaffen einer Lobby für die Ausbildung ausländischer Jugendlicher
    • in den Betrieben (in- und ausländische)
      durch Werbung, Hervorheben der Stärken ausländischer Jugendlicher und Anregung, zusätzliche Ausbildungsplätze zur Verfügung zu stellen;
    • in der Gesellschaft
      durch Einschaltung der Medien (in- und ausländische) z.B. im Rahmen von multikulturellen Veranstaltungen und
    • in der Politik
      durch Einbinden der Mandatsträger in der Region.
  • Anstreben von Chancengerechtigkeit für ausländische Jugendliche bei der beruflichen und gesellschaftlichen Eingliederung durch Förderung von interkulturellen und sprachlichen (Lesen, Schreiben, Rechnen) Kompetenzen im Kindergarten und während des Schulbesuchs (Kooperation mit den Konsulaten, der Regierung von Mittelfranken, den Kirchen und freien Trägern).
  • Fördern der Elternarbeit durch muttersprachliche Beratung unter Federführung der Sozialberatungsstellen sowie durch Informationsveranstaltungen der Ausländerbeiräte.
  • Koordinieren der Hilfen bei auftretenden Problemen während der Ausbildung durch Vernetzung zwischen Betrieb und Auszubildenden sowie ABA-Vertretern und Ausbildungsberatern der zuständigen Stellen.
  • Informieren über Weiterbildungsmöglichkeiten und Nachqualifizierung durch breitangelegte Werbung in Medien wie z. B. BIZ (Berufsinformationszentrum) der Arbeitsagenturen und der Weiterbildungszentren der zuständigen Kammern.

Geschäftsführung (im jährlichen Wechsel)

Handwerkskammer für Mittelfranken (Geschäftsführung im laufenden Jahr)

Matthias Braun
matthias_braun@hwk-mittelfranken.de

IHK Nürnberg für Mittelfranken
Bernd Hirschberger
bernd.hirschberger@nuernberg.ihk.de

Historie

Der Aktionskreis berufliche Qualifizierung junger Ausländer (aba) hat seine Wurzeln im Jahr 1992, als er durch gemeinschaftliche Initiative folgender Partner/Akteure gegründet wurde.

• Handwerkskammer für Mittelfranken
  • Industrie- und Handelskammer Nürnberg