Mit Unterstützung des Erasmus + Programms hatten drei Auszubildende im Friseurhandwerk der Beruflichen Schule 5 in Nürnberg im Mai 2018 die Möglichkeit, an einem zweiwöchigen Berufspraktikum in Glasgow, teilzunehmen. Bild von links nach rechts Vinzent Bieser (Schüler), Tanja Knöchlein (Fachbetreuerin), Alan Findlay, Gründer der MADE Barbering Acadamyund Inhaber vom Salon "rebel rebel" in Glasgow, Carina Scheller(Schülerin), Robert Worzinski(Schüler)
Berufsschule 5 Nürnberg
Mit Unterstützung des Erasmus + Programms hatten drei Auszubildende im Friseurhandwerk der Beruflichen Schule 5 in Nürnberg im Mai 2018 die Möglichkeit, an einem zweiwöchigen Berufspraktikum in Glasgow, teilzunehmen. Bild von links nach rechts Vinzent Bieser (Schüler), Tanja Knöchlein (Fachbetreuerin), Alan Findlay, Gründer der MADE Barbering Acadamyund Inhaber vom Salon "rebel rebel" in Glasgow, Carina Scheller (Schülerin), Robert Worzinski (Schüler).

Mit Erasmus nach Glasgow

Drei Auszubildende im Friseurhandwerk der Beruflichen Schule 5 in Nürnberg nahmen im Mai 2018 an einem zweiwöchigen Berufspraktikum am Kelvin College in Glasgow teil.

Carina Scheller, Vinzent Bieser und Robert Worzinski erlebten in dieser Zeit abwechslungsreiches praktisches Arbeiten in verschiedenen Betrieben, wie dem Trendsalon „rebel rebel“ in Glasgow, dem schuleigenen Salon des Kelvin Colleges, der angeschlossenen „Made – The Academy for Modern Barbering“ und das Stylen der Models anlässlich der Jubiläumsmodenschau im Kelvin Groove Museum, zum Bestehen der zehnjährigen Partnerschaft zwischen der Modeschule der Beruflichen Schule 5 und dem Kelvin College.

Mit Unterstützung des Erasmus + Programms hatten drei Auszubildende im Friseurhandwerk der Beruflichen Schule 5 in Nürnberg im Mai 2018 die Möglichkeit, an einem zweiwöchigen Berufspraktikum in Glasgow, teilzunehmen. Foto: Carina Scheller und Gaz Tedesci, Trainer der Barbering Acadamy.
Berufsschule 5 Nürnberg / Tanja Knöchlein
Schülerin Carina Scheller und Gaz Tedesci, Trainer der Barbering Acadamy.

Für die Jugendlichen war es eine große Herausforderung, gab es im Vorfeld doch Zweifel wegen des schottischen Dialekts, der nicht so leicht verständlich ist. Dank der Herzlichkeit und Offenheit der schottischen Lehrkräfte sowie Kolleginnen und Kollegen war auch dies nach ein paar Tagen kein Problem mehr für die Jugendlichen. „Das Kundengespräch mit den Schottinnen und Schotten funktionierte. Die Schülerinnen und Schüler konnten ihr Können zeigen und von den schottischen Friseuren neueste Trends und Techniken erlernen. Sie erfuhren viel über die schottische Kultur, bekamen Einblicke in die Berufswelt und Lebensweise in einem europäischen Land. Das hat bei den Jugendlichen einen bleibenden positiven Eindruck hinterlassen. Diese berufliche Erfahrung ist eine Bereicherung für die Ausbildung und Entwicklung zukünftiger Fachkräfte“, erzählte Tanja Knöchlein, Fachbetreuerin Friseure, die die Jugendlichen auf ihrer Reise begleitete.

Internationalisierung ist im Berufsfeld "Friseure" von großer Bedeutung, da die Friseurszene international agiert. Umso wichtiger ist es, dass Auszubildende Einblicke in die Berufswelt und Berufsbildungssysteme europäischer Nachbarländer erlangen. Dadurch eröffnen sich Zukunftsperspektiven für die berufliche Weiterbildung.

Berufliche Schule B 5 Fachbereich Friseure

Berufsprofil Friseur/-in

Die Handwerkskammer für Mittelfranken bietet jährlich eine einwöchige Azubireise zur französischen Partnerkammer in Versailles für die Berufe

• Friseur/-in,
  • Kosmetiker/-in,
  • Konditor/-in,
  • Bäcker/-in und
  • Metzger/-in
    an.

Nähere Infos finden Sie hier auf der Homepage unter "Ausbildung international".