MigraNet

MigraNet - IQ Landesnetzwerk Bayern

Arbeitsmarktintegration von Menschen mit Migrationshintergrund in Bayern

Als eines der 16 Landesnetzwerke ist MigraNet Teil des bundesweiten Förderprogramms „Integration durch Qualifizierung (IQ)" und vernetzt seit 2005 relevante Organisationen, Einrichtungen, Institutionen, Unternehmen und Migrant/innenorganisationen um die Arbeitsmarktintegration von Menschen mit Migrationshintergrund in Bayern nachhaltig zu verbessern.

Handlungsschwerpunkte des Förderprogramms IQAnerkennungs- und Qualifizierungsberatung

Anerkennungs- und Qualifizierungsberatung
Die Beratungsstrukturen, die IQ zur Begleitung des Anerkennungsgesetzes (BQFG) aufgebaut hat, werden ausgebaut und um eine Qualifizierungsberatung erweitert. Ratsuchende erhalten eine kompetente Beratung zu Anpassungsqualifizierungen bzw. Ausgleichsmaßnahmen, um die volle Anerkennung und danach eine qualifikationsadäquate Beschäftigung zu erreichen.

2015_Karte_BY

Amrei Meinhof

amrei.meinhof--at--hwk-mittelfranken.de

IQBayern

Qualifizierungsmaßnahmen im Kontext des Anerkennungsgesetzes
Im zweiten Schwerpunkt werden Qualifizierungsmaßnahmen für Personen mit ausländischen Abschlüssen konzipiert und durchgeführt. Das sind z.B. Anpassungsqualifizierungen für reglementierte medizinische und pädagogische Berufe, die fachliche Lücken schließen oder erforderliche Deutschkenntnisse vermitteln. Oder Qualifizierungen für Akademikerinnen und Akademiker, denen für eine Arbeitsaufnahme noch fachliche, methodische oder sprachliche Kenntnisse fehlen. Mit den Qualifizierungen wird der Weg zu einer vollen Anerkennung vorhandener Abschlüsse und einer adäquaten Arbeitsmarktintegration geebnet.

Interkulturelle Kompetenzentwicklung
Aufbau bzw. Weiterentwicklung von interkulturellen Kompetenzen der Arbeitsmarktakteure ist der dritte Schwerpunkt. Adressaten sind vor allem Jobcenter, Agenturen für Arbeit, kommunale Verwaltungen sowie kleine und mittlere Unternehmen (KMU). Ziel ist es, für migrationsspezifische Themen zu sensibilisieren und in den Organisationen nachhaltige interkulturelle Öffnungsprozesse anzustoßen und Diskriminierungen abzubauen.

Die Handwerkskammer für Mittelfranken koordiniert das Netzwerk und seine Teilprojekte in der Region Nordbayern.
Zudem bietet das Projekt Qualifizierungsberatung für Menschen mit einem ausländischen Berufsabschluss aus dem Handwerk an.

Kombi: BM Arbeit&Soziales; Bildung&Forschung/BAA

Europäischer Sozialfonds für Deutschland 2015