54272512 - german road sign: toll road Schlagwort(e): toll road, great, truck, lorry, pay, money, information sign, traffic sign, roadsign, traffic, sign, street, traffic regulation, regulations, germany, german, driving, traffic rules, sky, blue, caution, driving school, goods vehicles
bwylezich/123RF

Mautgebühren 2020/2021

Erstattungsportal freigeschaltet.Teilrückerstattung von Mautgebühren 2020/2021 möglich.

Aufgrund einer Entscheidung des Europäischen Gerichtshofes wurde ein Teil der Berechnungsgrundlage der LKW-Maut als unzulässig erklärt. Ab dem 01.10.2021 kann dieser Teil rückwirkend für ein Jahr vom Bundesamt für Güterverkehr (BAG) zurückgefordert werden.

Wie schon berichtet, besteht die Möglichkeit zur Teilrückerstattung von Mautgebühren (Fernstraßenmaut) für den Zeitraum vom 28. Oktober 2020 bis zum 30. September 2021. Handwerksbetriebe, die in diesem Zeitraum Fernstraßenmaut entrichtet haben, können eine Teilerstattung verlangen. Dies betrifft nur Fahrzeuge und Fahrzeugzüge über 7,5 Tonnen zulässiges Gesamtgewicht, die in diesem Zeitraum auf mautpflichtigen Bundestraßen und Autobahnen unterwegs waren.

Das Bundesamt für Güterverkehr (BAG) bietet nun einen – nach seinen Angaben – unbürokratischen Weg zur Erstattung des betreffenden Teils der Mautausgaben.

Das entsprechende Portal wurde nun zum 3. November 2021 freigeschaltet.

Bitte beachten Sie: Ein Erstattungsantrag sollte nach Angaben der BAG erst gestellt werden, sobald dem betroffenen Betrieb sämtliche Mautaufstellungen/Abrechnungsinformationen für den Zeitraum vom 28. Oktober 2020 bis zum 30. September 2021 vorliegen. Dazu gehören die Belege der monatlichen Mautaufstellungen von der Toll Collect GmbH oder dem EEMD-Anbieter im genannten Zeitraum. Eine Nachreichung der Dokumente ist über das Portal nicht möglich und führt zu Verzögerungen in der Antragsbearbeitung.

Das BAG bittet darum, ausschließlich das Portal für Erstattungsanträge zu nutzen. Erläuterungen zum Ausfüllen des Antrags und zu den notwendigen Anlagen finden Sie nach einmaliger Registrierung im Portal.