Internat - Jugend wohnen

Längst ist es für Jugendliche keine Selbstverständlichkeit mehr, dass ihr Ausbildungsplatz in Wohnortnähe liegt. Und spätestens, wenn sie die Einladung zur überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung in den Bildungszentren der Handwerkskammer oder bei den Innungen erhalten, beginnt die Suche nach einer geeigneten Unterbringung.

Willkommen in unserem Internat

Internat
HWK

Unser Internat verfügt über 85 Betten und bietet Unterkunft, Verpflegung und Betreuung für junge Menschen, die während ihrer Ausbildung nicht zu Hause wohnen können. Unsere pädagogischen Fachkräfte helfen Heimweh zu überwinden, begleiten die Jugendlichen während ihrer Ablösephase vom Elternhaus, geben Orientierungshilfen in der neuen Umgebung und bei der Alltagsbewältigung. So können sie sich bei Konflikten im Ausbildungsbereich frühzeitig einschalten, zwischen Eltern und Ausbildungsbetrieben vermitteln und zusammen nach Lösungen suchen.

Das Internat im Überblick

Wer kann das Internat nutzen?

• überwiegend Lehrlinge, die zu ihrer überbetrieblichen Ausbildung bei der Handwerkskammer oder bei den Innungen kommen.
  • Meisterschüler und Seminarteilnehmer bei der Handwerkskammer,
  • auswärtige Lehrlinge im Handwerk für die Dauer ihrer gesamten Ausbildungszeit.
  • Gerne werden aber auch Zimmer auf Anfrage vermietet.

Weitere Informationen zum Thema Jugend wohnen und bundesweite Unterkunftsmöglichkeiten finden Sie bei www.auswaerts-zuhause.de

Lage

Das Internat liegt am östlichen Rand und in Fußnähe der Altstadt. Einkaufszentren und ein großes Kinocenter sind ebenfalls in der Nähe.

• Vom Bahnhof aus ist das Internat mit der U-Bahn (U2, Haltestelle Rathenauplatz) und mit den Straßenbahnlinien 9 (Richtung Thon) und 8 (Richtung Erlenstegen) zu erreichen.
  • Zur überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung (ÜLU) im Bildungszentrum (BZ) 2, Sieboldstraße 9, Nürnberg fährt man ab dem Rathenauplatz mit der U2 in Richtung Flughafen bis zur Haltestation Herrenhütte. Von dort verkehrt die VAG-Buslinie 22  in Richtung Thon. Ausstieg ist die Haltestelle Sieboldstraße. Dann sind es nur noch wenige Gehminuten bis zum Bildungszentrum.

Montag bis Donnerstag: ab 16 Uhr

Für die überbetriebliche Ausbildung (ÜLU)
Einchecken, montags ab 16 Uhr ;
Auschecken, freitags bis 7.20 Uhr;
sonntags ist die Anreise nach Vereinbarung möglich.

Monika Vogt

Tel. 0911 5309-271 oder 315