BannerVollHPkleiner

Handwerk & Corona

Aktuelle Informationen, Formulare und Anträge

News-Ticker

+++25.02.2021 Lockerungen für Friseur- und Kosmetikbetriebe, ab 01.03.2021 dürfen Friseure, Kosmetikbetriebe, Fußpfleger und Nagelstudios wieder öffnen und ihr gesamtes Leistungsspektrum anbieten. Dies gilt auch für die mobile Erbringung dieser Dienstleistungen.+++

+++25.02.2021 Der Bayerische Handwerkstag setzt sich weiterhin stark für eine Öffnungsperspektive für die anderen von der Schließung betroffenen Handwerksbetriebe ein. Wir hoffen nun, dass die Ministerpräsidenten am 03.03.2021 weitere Öffnungen beschließen. +++

Betriebsinhaber und Mitarbeiter

Was gilt für Friseurbetriebe?

Was steht im Arbeitsschutzstandard SARS-CoV-2 für Friseure, der zum 08.02.2021 veröffentlicht wurde?

Was gilt für Kosmetikbetriebe und Nagelstudios?

Was steht im Arbeitsschutzstandard SARS-CoV-2 für Kosmetik-, Nagelstudios und Fußpflegeeinrichtungen, der zum 15.02.2021 veröffentlicht wurde?

Welche Corona-Hilfen gibt es?

Wie lange gelten die Einschränkungen für Betriebsöffnungen und Kontaktbeschränkungen?

Was bedeuten die Ausgangsbeschränkungen?

Welche Ladengeschäfte dürfen öffnen?

Gilt die FFP2-Maskenpflicht auch für Handwerksbetriebe?

Dürfen Handwerksbetriebe arbeiten?

Was gilt im B2B-Bereich?

Was müssen erlaubte Handwerksbetriebe beachten, die auch Handel betreiben?

Was gilt für Abholdienste? (Click & Collect)

Was gilt für Reparaturaufträge?

Was gilt für Betriebe mit Ausstellungen?

Was gilt für Fotografen?

Was gilt für Schneidereien/Änderungsschneidereien?

Was gilt für Gold- und Silberschmiede und Uhrmacher?

Dürfen Handwerksbetriebe weiterhin Präsenzschulungen anbieten?

Dürfen Handwerker noch zu Ihren Kunden fahren?

Dürfen Mitarbeiter noch zur Arbeit fahren?

Was bedeutet die nächtliche Ausgangssperre für Handwerksbetriebe?

Was gilt für Landkreise mit einer erhöhten Sieben-Tage-Inzidenz?

Wo finde ich die aktuellen Rechtsgrundlagen zum Coronavirus?

Welche Hygienemaßnahmen müssen Handwerksbetriebe einhalten?

Welche Regelungen gibt es zur Maskenpflicht am Arbeitsplatz?

Hat Corona Folgen für Verträge?

Was ist, wenn Arbeitnehmer infiziert sind, unter Quarantäne gestellt werden oder normal krank sind?

Beschäftigung ausländischer Arbeitnehmer und Auslandsaufträge - was ist zu beachten?

Coronavirus: Was bedeutet er für die Fürsorgepflicht des Arbeitgebers? Was kann der Arbeitgeber präventiv tun?

Welche Auswirkungen haben die neuen Regelungen zu Home-Office und Kontaktreduktion in Unternehmen?

Kann sich ein Mitarbeiter von der Maskenpflicht am Arbeitsplatz befreien lassen?

Wie verhält es sich aktuell mit den Kinderkrankentagen für Arbeitnehmer?

Kann der Arbeitgeber seinen Mitarbeitern eine Impfung anordnen?

Wie kann ich mich mit einer "Corona-Dokumentation" für eine zukünftige Betriebsprüfung im Zusammenhang der Corona Pandemie rüsten?

Kontaktformulare für die einzelnen Dienstleistungsbereiche

Wenn Sie Fragen an uns haben, uns aber wegen des erhöhten Telefonaufkommens nicht erreichen, können Sie uns über diese Kontaktformulare Ihr Anliegen mitteilen. Wir werden uns möglichst schnell bei Ihnen melden.

Alles rund um Corona

Wir stehen im täglichen Austausch mit der Bayerischen Staatsregierung und allen relevanten Stellen und veröffentlichen hier die aktuellsten Entwicklungen und Entscheidungen sowie alle jetzt nötigen Formulare wie beispielsweise den Antrag auf Soforthilfemaßnahmen.