Geförderte Unternehmenskultur

Demografischer Wandel, krankheitsbedingte Engpässe oder Nachwuchsmangel ¿ die personellen Anforderungen an Unternehmen sind vielfältig, die Bindung von Fachkräften ist eine branchenübergreifende Herausforderung. Kleinen und mittelständischen Unternehmen fehlen jedoch oft die Ressourcen, um diese Herausforderungen anzugehen.

Hier setzt das Beratungsprogramm unternehmensWert:Mensch an. Mit passgenauen Beratungsdienstleistungen unterstützt es kleine und mittlere Unternehmen (KMU) bei der Entwicklung moderner, mitarbeiterorientierter Personalstrategien.  Thomas Hoffmann, Projektleiter bei der Handwerkskammer für Mittelfranken für das Förderprogramm unternehmensWert:Mensch, hat uns drei Fragen über das zu Programm für moderne Personalpolitik beantwortet.

Frage 1: Die Ansprüche an Unternehmen werden immer vielfältiger – wieso lohnt es sich, sich zusätzlich für eine gute Unternehmenskultur zu engagieren?

Thomas Hoffmann: Der Wettbewerb wird härter, die Arbeit verdichtet sich und die Belegschaften werden älter. In den nächsten Jahren müssen wir uns darauf einstellen, dass die geburtenstarken Jahrgänge in Rente gehen werden. Wenn die Anforderungen an Unternehmen steigen, steigt gleichzeitig auch der Druck auf die Mitarbeitenden. Für Unternehmen wird es immer wichtiger, sich für ihre Beschäftigten zu engagieren. Denn motivierte und gesunde Mitarbeitende sind heute mehr denn je Voraussetzung für den wirtschaftlichen Erfolg eines Unternehmens. Das gilt für bestehende Beschäftigte und für potenzielle neue Fachkräfte gleichermaßen. Denn gute Arbeitsbedingungen sind auch ein wichtiges Aushängeschild.

Frage 2: Was bedeutet eigentlich eine „gute Unternehmenskultur“?

Thomas Hoffmann: Die Unternehmenskultur setzt sich aus unterschiedlichen Aspekten zusammen. An erster Stelle steht eine mitarbeiterorientierte und motivierende Personalführung. Gesundheitsfördernde Arbeitsbedingungen sind essenziell, damit Fachkräfte in Zeiten des demografischen Wandels langfristig gesund arbeiten können. Vielfalt in der Belegschaft stärkt die Kreativität und die Produktivität; Weiterbildungsstrategien fördern interne Potenziale  - dies gewinnt gerade in unserer Wissensgesellschaft zunehmend an Bedeutung.

Frage 3: Und wie erreicht man das für sein Unternehmen?

Thomas Hoffmann: Eine zukunftsfähige und mitarbeiterorientierte Unternehmenskultur erreicht man, indem man als Unternehmen seine Mitarbeitenden in Entscheidungen einbezieht und ihre Vorschläge und Anregungen in seine Planung einbringt. Denn häufig wissen Beschäftigte sehr genau, in welchen Bereichen noch Verbesserungen möglich oder notwendig sind.

Der Ansatz von unternehmensWert:Mensch bringt deshalb Führung und Beschäftigte an einen Tisch. In der Erstberatung wird zunächst die Förderfähigkeit des Unternehmens geprüft und es werden die personalpolitischen Handlungsfelder identifiziert. In der folgenden Prozessberatung wird ein Veränderungsprozess angestoßen. Das Besondere dabei ist, dass Unternehmensführung und Beschäftigte gemeinsam die Maßnahmen entwickeln, die sie im Betrieb umgesetzt möchten.

Das Programm unternehmensWert:Mensch wird durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales und den Europäischen Sozialfonds gefördert.

Bundesministerium für Arbeit und Soziales
ESF_Deutschland