Betriebsberatung, Betriebswirtschaft, Gründung, Nachfolge, Betr
Manfred Grünwald

Für Unternehmensnachfolger

Sie möchten einen Handwerksbetrieb übernehmen? Wir helfen Ihnen gerne, wenn Sie Fragen haben wie zum Beispiel:

• Wie finde ich einen geeigneten Betrieb zur Übernahme?
  • Wie schätze ich die wirtschaftliche Situation des zu übernehmenden Betriebes realistisch ein?
  • Wie viel ist der Betrieb, für den ich mich interessiere, eigentlich wert?
  • Welche Haftung ergibt sich für den Übernehmer?
  • Was ist bei einer Betriebsübernahme zu beachten?

Die Übernahme eines bestehenden Unternehmens bringt Vorteile mit sich und birgt gleichzeitig Risiken, die Sie im Vorfeld sorgfältig prüfen und abwägen sollten:

Chancen

• Der Kundenstamm, der Standort und die Produkte/Leistungen sind vorhanden.
  • Das eingearbeitete Team von Mitarbeitern und Führungskräften erleichtern den Einstieg.
  • Der Betrieb befindet sich im Regelfall bereits in geeigneten Räumlichkeiten.
  • Das Inventar ist vollständig ausgestattet.
  • Der Kaufpreis ist fest kalkulierbar.
  • Der Vorgänger kann in der Regel in der Anfangsphase noch unterstützen.
  • Ist der Betrieb intakt, ist die Anlaufphase kurz.
  • Geschäftsverbindungen sind vorhanden.
  • Das Unternehmenskonzept wird bereits gelebt (Praxis statt graue Theorie).
  • Die schwierige und risikoreiche Startphase einer Neugründung entfällt.
  • Betriebsübernahmen werden im Regelfall wie Neugründungen gefördert.

Risiken

• Der Kaufpreis, die Pacht oder die Miete kann unangemessen hoch sein.
  • Ein buchmäßig rentabler Betrieb kann versteckte Kosten beinhalten.
  • Rechte, aber auch alle Pflichten werden vom Vorgängerbetrieb übernommen.
  • Bisherige Strukturen in der Unternehmensorganisation können nur schwer verändert werden (Mitarbeiterakzeptanz).
  • Die Inhaberabhängigkeit kann gerade in kleinen Betrieben oft groß sein.
  • Die Etablierung neuer Ideen kann sich bei den Mitarbeitern schwierig gestalten.
  • Die bau- und planungsrechtlichen Voraussetzungen zur Erweiterung des Betriebes können fehlen.
  • Es können Umweltrisiken (ggf. Altlasten) bestehen.

Auch wenn Sie einen bestehenden Handwerksbetrieb übernehmen oder als aktiver Teilhaber in ein Unternehmen einsteigen, sind Sie ein Existenzgründer. Gerne steht Ihnen auch in diesem Fall unser umfassendes und kostenloses Beratungsangebot zur Verfügung.

So finden Sie einen Nachfolger oder einen Betrieb!

Recherchieren und inserieren Sie kostenfrei in unserer Betriebsbörse

In dieser Börse finden Sie Handwerksunternehmen, die einen Nachfolger suchen. Sie können sich über Angebote aus ganz Bayern informieren. Wenn Sie ein Betrieb interessiert, nehmen Sie gerne Kontakt mit diesem auf („Informationen anfordern“). Ihre Interessensbekundung wird dem Inserenten zugeleitet und dieser kann sich dann bei Ihnen melden.

Zusätzlich können Sie einen Nachfolger in der deutschlandweiten und kostenfreien Unternehmensbörse "nexxt-change" suchen und eintragen:

Wir beraten Sie in allen betriebswirtschaftlichen, juristischen und auch technischen Fragestellungen rund um Ihre Unternehmensnachfolge. Gerne helfen wir Ihnen auch beim Erstellen eines Inserates und Eintragung in die Betriebsbörse der Handwerkskammer und nexxt-change.org.

Sie suchen ein Handwerksunternehmen

Sie möchten Ihr Unternehmen in die Unternehmensbörse der Handwerkskammer eintragen

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass diese Börse ausschliesslich für Handwerksunternehmer gedacht ist. Inserate und Interessensbekundungen von Vermittlern, Unternehmensberatungen, Steuerberatungen, etc. sind hier nicht vorgesehen

Nexxt change