Finanzielle Unterstützung: Kurzarbeitergeld & Arbeitslosengeld

Kurzarbeitergeld

Produktionsausfälle aufgrund von Corona-bedingten Lieferschwierigkeiten oder auch Ausfälle aufgrund von Infektionsschutzmaßnahmen (z.B. Betriebsschließungen) können ein Grund für die Anordnung von Kurzarbeit sein. Dann kann Anspruch auf Zahlung von Kurzarbeitergeld durch die Bundesagentur für Arbeit bestehen.

Beantragung

Die maximale Bezugsdauer für das Kurzarbeitergeld wurde von bisher 12 auf 21 Monate verlängert. Befristet ist diese Verlängerung zunächst bis zum 31. Dezember 2020.

Weitere Informationen zur Beantragung und den Voraussetzungen von Kurzarbeitergeld finden Sie in der rechten Serviceleiste.

Erhöhung

Das Kurzarbeitergeld wird für diejenigen, die Kurzarbeitergeld für ihre um mindestens 50% reduzierte Arbeitszeit beziehen, ab

• dem 4. Monat des Bezugs auf 70% (bzw. 77% für Haushalte mit Kindern) und
  • ab dem 7. Monat des Bezuges auf 80% (bzw. 87% für Haushalte mit Kindern)

erhöht, längstens bis 31. Dezember 2020. Weitere Informationen zum Gesetzesvorhaben finden Sie beim Bundesministerium für Arbeit und Soziales über den Link in der rechten Serviceleiste.

Vorbereitung

Bitte beachten Sie: Um Kurzarbeit anordnen zu können braucht es eine Rechtsgrundlage.

• Entweder gilt für Ihren Betrieb ein Tarifvertrag, der die Einführung von Kurzarbeit regelt. Dann müssen Sie die entsprechende Klausel aus dem Tarifvertrag der Anzeige über den Arbeitsausfall beifügen.
  • Oder Sie haben im Arbeitsvertrag eine entsprechende Klausel zur Kurzarbeit vereinbart. Diese Vereinbarung müssen Sie im Falle einer Prüfung vorlegen können.
  • Oder aber Sie haben mit Ihrem Betriebsrat eine Betriebsvereinbarung über die Einführung von Kurzarbeit getroffen. Sollte dies zutreffen, müssen Sie diese der Anzeige über den Arbeitsausfall in Kopie beifügen.

Sollten alle 3 Varianten nicht für Sie zutreffen, stellen wir Ihnen hier ein Muster einer Ergänzungsvereinbarung zum Arbeitsvertrag zur Verfügung, die Sie mit Ihren Mitarbeitern unterzeichnen können und dann ebenfalls für den Fall der Prüfung bereithalten müssen. Das Muster einer Ergängzungsvereinbarung finden Sie in der rechten Serviceleiste.

Warnung

Die Bundesagentur für Arbeit gibt den Warnhinweis, dass derzeit betrügerische E-Mails mit dem Betreff „Kurzarbeitergeld“ versandt werden. Diese E-Mails täuschen als Absender eine Arbeitsagentur vor und fragen persönliche Daten ab.

Falls Sie eine solche E-Mail in Ihrem Posteingang vorfinden, rät die Bundesagentur für Arbeit:

• Löschen Sie die E-Mail.
  • Antworten Sie keinesfalls auf die E-Mail.
  • Klicken Sie keinesfalls auf die darin enthaltenen Links.

Weitere Informationen erhalten Sie bei der Bundesagentur für Arbeit unter dem Link in der rechten Serviceleiste.

Der Arbeitgeber-Service der Bundesagentur für Arbeit steht Ihnen telefonisch unter 0800 4 555520 (gebührenfrei) zur Vefügung.

Bundesagentur für Arbeit: Das Wichtigste in Kürze

Bundesagentur für Arbeit: Häufig gestellte Fragen, Anträge, Merkblätter & vieles mehr
(Stand: 4. Juni 2020)

Bundesministerium für Arbiet und Soziales: Erhöhung des Kurzarbeitergeldes

Gerne beantworten wir Ihre Fragen zur aktuellen Coronakrise unter 0911 5309-220

Sie erreichen uns
Montag bis Donnerstag  von 7.30 bis 17.00 Uhr
Freitag von 7.30 bis 14.30 Uhr

Bundesagentur für Arbeit warnt vor betrügerischen E-Mails

Arbeitslosengeld

Aktuell sind aufgrund der Corona-Krise viele Arbeitnehmer verstärkt von Arbeitslosigkeit betroffen. Die Bundesagentur für Arbeit unterstützt Arbeitnehmer, um schnellstmöglich Anschlussbeschäftigungen zu vermitteln und durch die Bearbeitung der entsprechenden Anträge auf Arbeitslosengeld so rasch wie möglich zur Sicherung des Lebensunterhalt der betroffenen Personen beizutragen.

Damit Anträge auf Arbeitslosengeld vollständig und korrekt ausgefüllt und somit schnellstmöglich bearbeitet werden können, stellt die Bundesagentur für Arbeit Infoblätter für Arbeitgeber und Arbeitnehmer zur Verfügung. Sie finden die Infoblätter über die rechte Serviceleiste.