Familienfreundlichkeit
Clipdealer.de/SeanPrior

Familienpakt Bayern: Neue Kurzleitfäden

Die Servicestelle Familienpakt Bayern veröffentlicht neue Kurzleitfäden zu den Themen "Familienbewusste Unternehmenskultur und Führung" sowie "Familienfreundlichkeit gekonnt kommunizieren" und "Väter und die Vereinbarkeit von Familien und Beruf".

Die praxisorientierten Kurzleitfäden sollen Ihnen dabei helfen, Familienfreundlichkeit in Ihrem Unternehmen oder Betrieb zu verankern und zeigen Ihnen wie Familienorientierung auf für Väter möglich gemacht werden kann. Nutzen Sie die To-do-Listen als Unterstützung, um alle wesentlichen Schritte und Aufgaben bei der Planung im Blick zu haben.

• Thema: Unternehmenskultur - Familienfreundlichkeit
    Eine familienbewusster Unternehmenskultur wie auch die Kommunikation des Familienbewusstseins sind wesentliche Bausteine einer familienfreundlichen Personalpolitik. Damit diese gelingen kann, ist es wichtig, Führungskräfte für die Umsetzung familienbewusster personalpolitischer Strategien zu gewinnen. Es spielen dabei aber auch das Publikmachen und Kommunizieren des Themas nach innen wie nach außen eine große Rolle. Die Umsetzung einer familienfreundlichen Personalpolitik ist eine Aufgabe, die Arbeitgeber wie Beschäftigte in der Praxis oftmals noch vor Herausforderungen stellt.
  • Thema: Väter und die Vereinbarkeit von Familien und Beruf
    Das traditionelle Rollenbild des Vaters als Alleinverdiener entspricht heute nicht mehr den Vorstelllungen vieler Familien. Viele wünschen sich vielmehr eine partnerschaftliche Aufteilung der Verpflichtungen rund um Familie und Haushalt. Doch Väter empfinden sich häufig nicht als direkte Zielgruppe von betriebsinternen Maßnahmen, die Familienfreundlichkeit unterstützen sollen.

Das neue Publikations-Format im Familienpakt Bayern

Mit den Kurzleitfäden zu unterschiedlichen Bereichen aus dem Themenfeld „Vereinbarkeit von Familie und Beruf“ gibt die Servicestelle Familienpakt Bayern den bayerischen Unternehmen und Betrieben kurze, praxisorientierte Publikationen an die Hand. Diese sollen Sie bei der Planung und Umsetzung familienfreundlicher Personalmaßnahmen unterstützen.

Eine Möglichkeit zum Austausch über die Publikationen und weitere aktuelle Themen bietet Ihnen auch das Forum im internen Nutzerbereich für Netzwerk-Mitglieder.

www.familienpakt-bayern.de

Ihr Ansprechpartner bei der Handwerkskammer