Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie

Einheitlicher Ansprechpartner

Die Wirtschafts- und Berufskammern üben innerhalb ihres sachlichen und örtlichen Zuständigkeitsbereiches die Funktionen des einheitlichen Ansprechpartner aus. Wir sind einheitlicher Ansprechpartner für alle Handwerksberufe, die in Mittelfranken ausgeübt werden.

Wir beraten und unterstützen Sie, damit Sie Ihre unternehmerischen Vorhaben schnell in die Tat umsetzen können:

• Bei uns erhalten Sie Informationen zu konkreten Verwaltungsleistungen oder Formularen.
  • Wir informieren Sie über die Anforderungen für die Aufnahme und Ausübung einer Dienstleistungstätigkeit.
  • Wir vernetzen Sie mit unterschiedlichen Verwaltungsstellen und Kammern.
  • Mit unserem elektronischen Zugang zur Handwerksrolle können Sie Formalitäten zu Ihrem geplanten Vorhaben online erledigen.
  • Die Leistungen erfolgen nach Maßgabe der EU-Dienstleistungsrichtlinie.
TIPP: Für die Ausübung eines zulassungspflichtigen oder zulassungsfreien Handwerks oder handwerksähnlichen Gewerbes muss man sich zuvor in die Handwerksrolle oder das Verzeichnis der zulassungsfreien Handwerke und handwerksähnlichen Gewerbe eintragen lassen.