Ein Wahnsinns-Trip durchs Handwerk

2 Jugendliche, 44 Praktika, 150 Tage - Abenteuer Handwerk ab 1. August 2017

Zwei junge Menschen lernen auf einem Roadtrip durch ganz Deutschland Handwerksberufe in Rekordzeit kennen. Ihr Ziel: Sich ausprobieren, das Handwerk erleben und die Vielfalt der Gewerke mit ihren Altersgenossen teilen. Am 1. August starten „Die Rekordpraktikanten“ in Hamburg.

Der Traum vieler Schulabsolventen: die Schule hinter sich lassen, auf Reisen gehen, zwanglos berufliche Interessen entdecken. Genau das bietet das Handwerk den zwei frisch gebackenen Schulabsolventen Charly (19) aus Flensburg und Marvin (18) aus Hamburg.

Ab 1. August starten sie als „Die Rekordpraktikanten“ ihr Abenteuer im  Handwerk: einen Roadtrip quer durch Deutschland und mehr als 40 der rund 130 handwerklichen Ausbildungsberufe. Bis kurz vor Weihnachten touren sie dafür durch 42 Städte von Rostock über Leipzig bis ins bayerische Roding.

Immer hautnah mit dabei: ihre Altersgenossen. Charly und Marvin posten täglich auf ihrem gemeinsamen Facebook und Instagram Kanal und geben authentische Einblicke in die Welt des Handwerks.

Als Repräsentanten ihrer Generation beantworten sie Fragen wie „Welche Handwerksberufe gibt es?“ oder „Wie sehen Praktika in den unterschiedlichen Berufen wirklich aus?“. Der Roadtrip soll auch anderen Jugendlichen in der Berufsorientierung wertvolle Hintergrundinfos und Einblicke geben .

Ursel Barwinski/handwerk.de

Rekordpraktikantin Charly

Steckbrief von Charly

Ursel Barwinski/handwerk.de

Rekordpraktikant Marvin

Steckbrief von Marvin

„Praktika bieten Jugendlichen die ideale Gelegenheit, sich beruflich auszuprobieren, Erfahrungen zu sammeln und ungezwungen herauszufinden, wofür ihr Herz schlägt“ , so Hans Peter Wollseifer, Präsident des Zentralverbands des Deutschen Handwerks. „Das haben auch unsere Betriebe erkannt.
Der Praktikant von heute ist nicht selten der Auszubildende von morgen. Entsprechend groß war auch
die Bereitschaft, Teil dieser Aktion zu werden, die Jugendliche dazu einladen soll, das Handwerk für sich zu entdecken.“

Für die „Rekordpraktikanten“ Charly und Marvin geht es zum Start geht gleich hoch hinaus: In einem Dachdeckerbetrieb aus Hamburg Rissen packen sie direkt mit an und lernen, wie nachhaltige Isolation
funktioniert oder auf dem Dach Energie gewonnen wird.

Und welcher Beruf wartet als nächstes auf sie? Vielleicht Buchbinder/-in, Müller/-in, Bestatter/-in, Orgelbauer/-in, Büchsenmacher/-in oder Zerspanungsmechaniker/-in? Das ist eine Überraschung.
Alle weiteren Stationen auf ihrem Roadtrip erfahren die beiden immer erst kurz vorher. Etwa alle drei Tage besuchen sie einen neuen Betrieb an einem anderen Ort – im eigens für die Aktion gestalteten „Praktikanten - Mobil“ von MAN.

Weitere Informationen und die Route der „Rekordpraktikanten“ stehen unter handwerk.de/rekordpraktikanten
zur Verfügung.

Verfolgen Sie die Reise der „Rekordpraktikanten“ auf ihren Kanälen auf Facebook und Instagram mit.