Freuen sich über die vielen Chancen, die das neue ANsWERK bietet (v. l.): Karin Bucher, Leiterin der IHK-Geschäftsstelle Ansbach, Prof. Dr. Carolin Durst, Projekt-leitung Existency (und Vizepräsidentin-elect der) Hochschule Ansbach, Dr. Eric Veulliet, Präsident der Hochschule Wei-henstephan-Triesdorf, Landrat Dr. Jürgen Ludwig, Bürgermeisterin Elke Homm-Vogel, Prof. Dr. Elmar Forster, Hauptge-schäftsführer der Handwerkskammer für Mittelfranken, Joachim Fuoss, Hand-werkskammer für Mittelfranken, Leiter der Betriebsberatungsstelle Ansbach.
Stadt Ansbach/A. Ziegler

Digitales Gründerzentrum geht an den Start

ANsWERK soll Gründer unterstützen und Innovationen fördern

Die Stadt und der Landkreis Ansbach eröffnen zum 2. Mai 2021 das Digitale Gründerzentrum ANsWERK. Es verfügt über zwei Standorte: In der Stadt Ansbach im Posthof sowie am Innovationscampus Merkendorf der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf. Partner des Projekts ist unter anderem auch die Handwerkskammer für Mittelfranken. ANsWERK soll die Region zu einer Vorbildregion für Innovation und Digitalisierung im ländlichen Raum entwickeln. Beratung zu Unternehmensgründung und digitaler Transformation sowie die Vernetzung von Unternehmen aus der Region mit Gründerteams stehen dabei im Vordergrund.

Ziel der Förderung digitaler Gründerzentren durch den Freistaat Bayern ist es, Start-ups mit einem digitalen Geschäftsmodell zu fördern und zentrale Anlaufpunkte für Existenzgründer in allen Regionen Bayerns zu schaffen. Oberbürgermeister Thomas Deffner: „Für die Stadt und den Landkreis Ansbach ist das neue digitale Gründerzentrum ein großer Gewinn.“

Unterschiedliche Zielgruppen für ANsWERK

• Gründer: Menschen mit einer Gründungsidee oder einem konkreten Gründungsvorhaben bietet das ANsWERK Beratung und Coaching und eine innovative Arbeitsumgebung zur Umsetzung dieser Ideen. Gerade für Gründer spielt die Vernetzung mit anderen Gründerteams, Experten sowie mit etablierten Unternehmen eine große Rolle.
  • Unternehmen: Betriebe und Selbstständige aus der Region werden mit innovativen Start-ups zusammengebracht. Das Team möchte gemeinsam mit den Hochschulen und den Kammern ein Digitalisierungsnetzwerk aufbauen und innovative und junge Menschen für die Betriebe in der Region begeistern.
  • Schüler: Das ANsWERK wird jungen Menschen wie auch der interessierten Öffentlichkeit einen leichten Zugang zu Technik, Programmierung und Innovationsmethoden bieten.

Damit bietet das ANsWERK nicht nur einen Ort für Kreativität, Austausch, Vernetzung und Beratung, sondern auch ein Zentrum, an dem gemeinsame Projekte umgesetzt, Innovationen entstehen und Unternehmen gegründet werden sollen. Gründungsinteressierte sowie die Unternehmen aus der Region sind herzlich eingeladen, sich über das für sie passende Angebot zu informieren.

Kontakte knüpfen

Oberbürgermeister Thomas Deffner sieht großes Potenzial im neuen Gründerzentrum. „Rund die Hälfte aller deutschen Bevölkerung lebt nicht in Großstädten, während viele digitale Innovationen in den Ballungszentren entwickelt werden. Die Gründer im ANsWERK können mit ihren Ideen noch wegweisende Innovationen mit großem Nutzen auf den Weg bringen.“

Auch Prof. Dr. Elmar Forster, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer für Mittelfranken, freut sich über das neue Gründerzentrum: „Mit innovativen Lösungen auf die Herausforderungen zu reagieren, die auch im Zuge des technischen Fortschritts entstehen, ist eine der Stärken des Handwerks. Junge Handwerker sind kreativ, idealistisch, pragmatisch und natürlich: digital. Wir freuen uns daher, dass über das neue Digitale Gründerzentrum in Ansbach Kontakte zwischen möglichen Partnern entstehen und dass mutige Existenzgründer hier zusätzliche Unterstützung finden beim spannenden Schritt in die Selbstständigkeit.“

Wirtschaftsförderung Stadt Ansbach
Johann-Sebastian-Bach-Platz 1
91522 Ansbach
wirtschaftsfoerderung@ansbach.de